
В Грузинском парламенте просят Верховную Раду Украины не назначать Михаела Саакашвили вице-премьер-министром по вопросам реформ. В противном случае это "подорвет отношения между двумя странами и омрачит сотрудничество".
Об этом говорится в официальном письме спикера парламента Грузии Арчила Талаквадзе на имя главы парламента Украины Дмитрия Разумкова. Письмо датировано 24 апреля.
Парламент Грузии высказывает глубокую обеспокоенность в связи с возможными назначением бывшего президента Михаела Саакашвили на пост вице-премьера Украины.
"Господин спикер, всем известно, что грузинский суд заочно признал Михаила Саакашвили виновным по ряду серьезных уголовных дел. Его виновность в этих тяжких преступлениях подтвердили все три судебные инстанции нашей страны. На господина Саакашвили возлагается политическая ответственность за системные провалы в сфере прав человека, злоупотребление служебными полномочиями, ограничение свободы СМИ, нарушение прав на собственность и создание угрозы свободным выборам во время своего правления", – говорится в сообщении.
Именно поэтому возможное назначение Саакашвили "может подорвать отношения между государствами и институтами".
"Его возможное назначение омрачит политическое сотрудничество между нашими правительствами и наши совместные усилия. У нас много общих вызовов и целей на пути восстановления территориальной целостности и членства в Евросоюзе и НАТО. Я пишу Вам, так как верю, что наши сограждане должны быть осведомлены об этих обстоятельствах и понимать предмет нашей озабоченности, с которым, также следует ознакомиться нашим украинским коллегам до принятия каких-либо решений", – подчеркнул спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Стоит отметить, посла Грузии могут отозвать из Украины в случае назначения Михеила Саакашвили вице-премьером украинского правительства по вопросам реформ. Об этом прямо заявили в Тбилиси.
В ответ на заявления, глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия отметил, что в случае такого сценария Грузия столкнется с большими проблемами, чем наша страна.
Напомним, Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, а по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки.
Например, в июне 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Михеила Саакашвили к шести годам тюремного заключения за превышение служебных полномочий. Суд счел доказанным, что в 2005 году Саакашвили, занимавший в то время пост президента Грузии, приказал своим подчиненным избить члена парламента, бизнесмена Валерия Гелашвили.
Также в январе 2018 года Тбилисский городской суд признал виновным Саакашвили по делу "о злостном превышении полномочий" на посту президента Грузии и присудил ему три года лишения свободы.
Суд полностью согласился с обвинениями прокуратуры в том, что президент в 2009 году помиловал четырех полицейских, отбывавших тюремный срок за убийство в 2006 году сотрудника банка Сандро Гиргвлиани.
Дело об этом убийстве имело широкий резонанс в Грузии, так как к убийству Гиргвлиани косвенно были причастны бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.
Еще одно резонансное дело против Саакашвили о растрате государственных средств находится в судопроизводстве.
Отметим, что все судебные решения по Саакашвили, вынесенные в Грузии, действительны на территории Украины. Дело в том, что Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о международном признании судебных решений по уголовным делам и договор с Республикой Грузия о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам.
Таким образом, Саакашвили грозит тюрьма.










