Правильный путь

Мнения 28-окт, 18:059 2 788 0

Правильный путь


Мы регулярно возвращаемся к каким-то событиям совка и возможно это может показаться каким-то излишеством, но чаще всего это происходит по естественной причине. Как известно развитие чего бы то ни было, обычно представляется в виде спирали. То есть, со временем, события проигрываются еще и еще раз, только уже на другом уровне.

И вот в этом случае просто срабатывает метод сравнения, чтобы лучше было понятно, как было и как стало. Но в этой спиральной аналогии, есть важный аспект.

Если вы принимаете аналогию спирали, как отражение развития ситуации, то скорее всего представляете себе восходящую спираль, но курятник показывает, что спираль может быть и нисходящей в том плане, что ситуация движется назад. И вот именно в таком случае, аналогия просто необходима.

Итак, в совке проявилась объективная и фундаментальная особенность рынка, основанная на балансе спроса и предложения. Как только изменяется один из аргументов этой формулы, система тут же начинает искать новый баланс.

Правда, тут есть свои нюансы, но в данном случае мы их рассматривать не станем. Работает это просто. Если предложение превышает спрос, то продавец вынужден снижать цену, на свой товар и наоборот, когда предложения становится меньше, чем имеется реальный, платедеспособный спрос, то цена товара повышается до тех пор, пока спрос и предложение снова не найдут какого-то равновесия.

Но уже давно и хорошо известно о том, что любой авторитарный режим, непременно влазит в эту формулу так, чтобы «сохранить стабильность», а на самом деле – собственную власть.

В самом деле, если товары дорожают и становятся не покарману населению, то в его недрах начинает закипать недовольство, которое может вылезти боком уже самому правителю. И чаще всего, рост цен действительно обусловлен бездарным правлением авторитарного лидера и его некомпетентного правительства. Лечится это одним способом – сменой власти, чего не желает режим.

Но для того, чтобы публика не устроила режиму вырванные годы, надо ей показать заботу, с одной стороны и с другой – найти других виновников плачевного положения дел. Первый элемент – стандартный – цены замораживаются либо полностью, либо частично и как это обычно бывает, в случае частичной заморозки цен, речь идет о «социально значимых товарах».

Но как только начинается ручное управления ценами, рынок утрачивает возможность самостоятельно выходить на точку равновесия. И если рост цен остановлен или жестко ограничен, то при избыточном спросе, возникает дефицит товаров.

Получается, что покупатель готов заплатить большую цену, но товара в продаже нет, поскольку по более низкой цене его уже разобрали и часто уже впрок, поскольку всем понятна нездоровая суть ситуации, поскольку никто не знает, будет ли товар в продаже завтра или нет. В далекой молодости я наблюдал, как это работает на Крайнем Севере.

Например, там никому не приходило в голову доводить дело для того, чтобы продавец отрезал кусок колбасы или сливочного масла, которого в упаковках тогда не было. Если была возможность, брали батон колбасы и коробку (20 кг) масла. И так – со всем, что «выбросили» в открытую продажу. Закупались ящиками, коробками или мешками, но по твердой, установленной государством цене.

Со временем, такие закупки становились все реже, поскольку в открытой продаже товар исчезал просто потому, что платежеспособный спрос уже «нависал» над товарной массой и тогда продавцы или работники баз снабжения, продавали все это по реальным ценам, но неофициально, чем формировали уже «черный рынок».

Ну а власти действовали двояко. С одной стороны они обвиняли население в формировании ажиотажного спроса, а с другой стороны – привлекали к уголовному наказанию продавцов «черного рынка».

Так, в УК 1961 года была статья 155 с несколькими значками, которая устанавливала наказание за нарушение правил торговли. В частности, там была статья «за припрятывание товара». То есть, если в момент проверки магазина в подсобке обнаруживался товар, которого нет на витрине, тут же составлялся протокол и вот уже – уголовная статья.

Но это в том случае, когда товар просто нашли спрятаным, а если его еще и продавали по завышенной цене, то тут же возникала статя 154 – спекуляция. Эту статью могли взять себе на холку и те, кто накупил себе много сахара, например, по гос цене, а потом – продавал его втридорога. Сахар тут – идеальный пример потому, что он шел на самогон, поскольку спирного уже тоже не было.

И вот весь этот экскурс в историю оказывается полезным прямо сейчас, поскольку федерация уже подошла к этому самому отрезку нисходящей спирали. Вот что пишет сегодняшняя пресса, по поводу обвинения населения в формировании ажиотажного спроса:

«Рекордный за последние 14 лет рост цен на бензин в России произошел из-за «ажиотажного» спроса россиян на топливо во время плановых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), заявил глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев.

«На поведение покупателей повлияли сообщения о временных остановках на некоторых заводах. Все это вместе спровоцировало ажиотажный спрос и рост биржевых цен», — сказал министр в интервью ТАСС. На данный момент, по его словам, ситуация «взята под контроль», а власти готовят дополнительные меры, «чтобы гарантировать достаточное предложение на рынке».


Для того, кто не застал совок, это может показаться чем-то новым и это даже может выглядеть как забота о населении, но люди с опытом отлично знают, куда ведет эта дорожка и что будет дальше. Как было сказано выше, по законам жанра, дальше должно возникнуть уголовное преследование за нарушение правил торговли. И вот, что сегодня же, пишет другой источник лаптей:

«Россиян предупредили, что в связи с фиксацией цен на социально значимые продукты возможны перебои поставок ряда товаров в розничные сети. Об этом в частности говорится в письме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) главе Минсельхоза Оксане Лут.

Ожидается, что в список социально значимых продуктов могут войти: мясо, сахар, яйца, а также овощи и фрукты. Ритейлеры предупреждают, что предложенные Минсельхозом поправки в закон “Об основах государственного регулирования торговой деятельности” могут создать ситуацию, когда закупать и доставлять ряд продуктов в торговые сети будет попросту невыгодно…»


В общем смрад совка пошел настолько плотный, что кремлевцы перепугались, поскольку еще есть достаточно много людей, которые помнят о том, как все начиналось в совке и к чему все пришло. Поэтому они рефлексируют громко и мгновенно:

«В правительстве считают подобные заявления провокациями. Отдельные собеседники предложили ввести жесткое наказание для владельцев крупных торговых сетей, если там будет наблюдаться дефицит социально значимых товаров. Вплоть до уголовных преследований».

Вот так. Все строго по графику и ни шагом вправо, ни шагом влево. Правильным путем движетесь, товарищи!

anti-colorados




Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter (X), Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031